PFC

Kenenisa Bekele vence Maratona de Berlim

maratona de berlimO etíopse Kenenisa Bekele venceu a Maratona de Berlim, disputada no último domingo, dia 25 de outubro. Seu tempo foi de 2:03:03, ficando a apenas 7 segundos do recorde mundial e estabelecendo o novo recorde etíope da distância, além de ter feito o segundo melhor tempo da história. Bekele travou uma disputa bem interessante com Wilson Kipsang, mas no último quilômetro foi absoluto e correu para a vitória na capital alemã.

As condições para correr em Berlim eram as melhores possíveis. Os primeiros 5 km foram completados em 14:20, o que projetava um resultado final abaixo das 2 horas, caso o ritmo se mantivesse. O ritmo depois disso diminuiu, mas mesmo assim os atletas passaram a meia maratona com o tempo 1:01:11. O pelotão de frente neste momento contava com 8 atletas. Este tempo ameaçava o recorde mundial de 2014 de Dennis Kimetto, de 2:02:57.

Quem primeiro apertou o ritmo e se desgarrou do pelotão foi Kipsang, ainda antes dos 30 km. O pelotão da frente se desfez. No km 30 o tempo foi de 1:26:26 e Kipsang foi alcançado também queniano Alfers Lagat. Bekele vinha logo atrás e passou o km 35 apenas 5 segundos atrás, mantendo um ritmo constante e se aproximando de Kipsang cada vez mais. No km 40, Bekele fez o movimento decisivo e Kipsang não conseguiu acompanhar.

Assim, Bekele, de 34 anos, recordista mundial dos 5.000 metros e 10.000 metros, quase se tornou recordista mundial também da maratona. Kipsang chegou em segundo com 2:03:13, um tempo que venceria quase todas as maratonas do mundo. Além disso, Kipsang melhorou sua melhor marca em 10 segundos.

maratona de berlim

A prova feminina viu a vitória da etíope Aberu Kebede com o tempo de 2:20:45, mais de 3 minutos na frente da segunda colocada, a também etíope Birhane Dibaba. As atletas correram os primeiros 10 km em 33:12 e os 15 km da maratona em 49:40. Antes mesmo de chegar à marca da meia maratona, Kebede já se desgarrava do pelotão da frente. Ela passou a meia maratona em 1:09:27. A partir dali, só aumentou a vantagem e terminou a maratona a 15 segundos do seu recorde pessoal.

Com a terceira vitória em Berlim, já que foi campeã em 2010 e 2012, Kebede se juntou a Uta Pippig e Renata Kokowska no grupo das maiores vencedoras da Maratona de Berlim. Completaram o pódio da maratona deste ano as também etíopes Birhane Dibaba e Ruti Aga.

Ao todo, 41.283 corredores de 122 países estavam inscritos para a 43ª edição da Maratona de Berlim, que é uma das maratonas do circuito World Marathon Majors.