PFC

Florence Kiplagat faz novo recorde da meia maratona

florence kiplagat meia barcelona recordeA queniana Florence Kiplagat correu como nunca na Mitja Marató de Barcelona, a meia maratona de Barcelona, e estabeleceu o novo recorde mundial feminino na distância, com o tempo de 1:05:09. Correndo na mesma prova na qual tinha quebrado o recorde no ano passado, Kiplagat melhorou o próprio recorde em 3 segundos. A 12 dias do seu aniversário, foi um belo presente.

Não satisfeita em fazer um novo recorde mundial, Kiplagat ainda fez dois novos recordes dos 15 km e 20 km. As condições climáticas estavam perfeitas e a queniana aproveitou o céu pouco nublado, temperatura na casa dos 10ºC e um percurso plano e rápido.

Com a ajuda dos ritmistas Marc Roig e sua compatriota Ezekiel Kipchirchir, Kiplagat passou os 5 km em 15:38 e os 10 km em 31:02, apenas sete segundos acima do tempo de 2014. Já nos 15 km, passou com o tempo de 46:14, 14 segundos mais rápida do que o recorde que Tirunesh Dibaba tinha nos 15 km.

A atleta passou os 20 km em 1:01:54, 3 segundos a menos que o recorde dos 20 km, o qual ela tinha feito ano passado nesta mesma meia maratona. Depois de mais um recorde, Kiplagat acelerou, venceu a prova, fez o recorde mundial e ainda ficou na 13ª posição geral. Os recordes ainda estão sujeitos aos procedimentos de ratificação habituais.

Florence Kiplagat está se preparando para a Maratona de Londres, que acontece dia 26 de abril, e mostra estar em grande forma. A segunda colocada foi a irlandesa Elizabeth Lee, que chegou bem longe com o tempo de 1:14:06, quase 9 MINUTOS atrás. Completando o pódio, tivemos a suíça Charlotte Karlsson, com o tempo de 1:15:24.

Na prova, masculina, o suíço Tadesse Abraham surpreendeu e venceu a prova com o tempo de 1:00:42. Dois etíopes fecharam o pódio masculino, com Getu Feleke em segundo, com 1:00:45, e Azmerew Mengistu, terceiro com 1:00:48. Dois dos favoritos na prova masculina, Abel Kirui, duas vezes campeão mundial, e Emmanuel Mutai, não foram tão bem. Kirui terminou a prova em sexto com 1:01:22 e Mutai teve um dia para esquecer, completando a prova na oitava posição com o tempo de 1:03:13.

Aproveitando o bom tempo e as longas retas dos últimos cinco quilômetros, Kiplagat pode até ter visto o maratonista que tem a segunda melhor marca do mundo, Mutai, logo a frente, tendo apenas algumas centenas de metros separando-os. A organização estima que aproximadamente 15.000 corredores participaram da prova, dos quais 25% eram mulheres.